Wednesday, March 11, 2020

5 Resep Makanan Berbahan Susu yang Hampir Basi

5 Resep Makanan Berbahan Susu yang Hampir Basi

Susu merupakan minuman yang tidak dapat anda simpan terlalu lama, sekalipun anda sudah menyimpannya di kulkas, susu yang telah dibuka dari kemasannya akan cepat rusak dan basi sekalipun masih jauh dari tanggal kadaluarsa. Jika sudah basi, biasanya ditandai dengan berubahnya rasa menjadi sedikut asam, warna, dan juga teksturnya, 

Saat anda memiliki makanan atau minuman selain susu yang hampir basi, bisa dipastikan anda akan langsung membuangnya. Berbeda halnya dengan susu, susu yang hampir basi masih bisa anda manfaatkan menjadi sesuatu yang berguna. Penasaran kan bisa dibuat apa saja? Simak informasi berikut ini.

1. Yogurt 


Hal ini tentunya sudah tidak asing lagi. Susu yang hampir basi merupakan bahan yang bagus untuk membuat yogurt rumahan, karena kandungan bakterinya mempercepat proses fermentasi susu. Namun harap memperhatikan juga pemanasannya karena akan sangat mempengaruhi hasil.

2. Custar Untuk Isian atau Olesan Roti, Kue, dan Biskuit


Susu yang hampir basi juga bisa anda manfaatkan sebagai bahan pembuat custar, tinggal menambahkan telur kuning telur dan gula saja. 

Caranya:
  • Panaskan susu yang hampir basi tersebut dengan api kecil, biarkan hingga mendidih lalu dinginkan.
  • Campurkan susu tadi dengan dua buah kuning telur dan gula sesuai selera. Lalu panaskan kembali sambil diaduk hingga merata dan sedikit mengental. Lalu angkat.
  • Tuangkan campuran susu tadi ke dalam wadah tahan panas, lalu kukus sekitar lima mnit, agar teksturnya lebih creamy.

3. Cottage Cheese


Susu yang hampir basi bisa digunakan untuk membuat cottage chsese dengan syarat susu tersebut belum mengental serta berbau. Agar cottage cheese yang dihasilkan lebih enak, baiknya anda menggunakan susu jenis pasteurisasi, bukan UHT. 

Caranya:
  • Didihkan susu dengan api kecil, lalu tuangkan beberapa sendok cuka dapur. Aduk terus hingga menjadi gumpalan. Matikan api lalu angkat.
  • Saring susu dengan serbet  bersih, peras hingga kandungan airnya hilang.
  • Letakan gumpalan susu yang masih dalam kain serbet  yang diikat tertutup tersebut ke dalam mangkuk, biarkan selama satu jam.
  • Buka ikatannya lalu pindahkan ke dalam wadah kedap udara.

4. Sebagai Tambahan Bahan Membuat Pancake, Waffle, ataupun Biskuit


Karena tingkat keasaman yang sama dengan yogurt, susu hampir basi masih bisa diigunakan sebagai campuran bahan untuk membuat pancake, biskuit ataupun waffle sebagai pengganti yogurt. Susu hampir basi di sini yang masih steril dan bersih, yang sebelumnya disimpan dalam lemari es. Selain itu, pastikan penggunaannya juga tidak terlalu banyak agar adonan tidak terlalu asam.

5. Pupuk 


Jika susu sudah basi (berubah warna, rasa, ataupun teksturnya), anda masih tetap bisa memanfaatkannya untuk membuat tanaman anda tumbuh dengan subur. Sebelum disiramkan ke tanaman, anda bisa mencampurkannya dengan sedikit air agar menjadi lebih encer. Pupuk dari susu basi ini bagus untuk tanaman sayuran seperti tomat dan cabai. Oia harap diingat, sebelum diolah menjadi makanan, pastikan susu yang hampir basi tersebut masih aman dan masih bisa dikonsumsi serta sebelumnya disimpan dalam lemari es. 

No comments:

Post a Comment